Меню сайта
Поиск
Культура 45 | Регистрация | | Вход | Четверг, 29.02.2024, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная » 2011 » Апрель » 1 » 01.04.2011 "Тополя" Моне - самое дорогое произведение импрессионизма
11:59
01.04.2011 "Тополя" Моне - самое дорогое произведение импрессионизма
        
        В Москве открывается выставка художественных произведений в категориях «Импрессионизм и модерн» и «Послевоенное и современное искусство».
       В мае представленные шедевры будут выставлены на традиционные торги аукционного дома Christie’s. Это уже 15-й по счету выставочный проект Christie’s в России. На выставке будут представлены творения таких прославленных художников, как Клод Моне, Пабло Пикассо, Поль Сезанн, Пьер Боннар, Энди Уорхол, Синди Шерман и многие другие.
       Жемчужиной выставки станет полотно Клода Моне «Тополя», относящееся к одной из самых знаменитой серий работ художника, созданных им во время пребывания в Живерни. Написанный летом 1891 года, этот пейзаж является самым масштабным среди произведений художника. История его создания такова: в 1891 году Моне узнал, что целая аллея древних тополей, стоящих неподалеку от его дома, скоро будет срублена, он упросил дровосеков отложить свою работу на некоторое время, чтобы он смог их запечатлеть. В результате он создал великолепную серию из 24 картин, где деревья изображены в различных погодных условиях, с разных точек зрения и при разном освещении. Все они были написаны на небольшой плавучей студии, расположенной на воде. Для создания большей правдоподобности каждый день Моне одновременно работал над несколькими полотнами — известно, что он уделял одной картине порядка семи минут, после чего, в зависимости от того, как менялся солнечный свет, менял холст. Из всей серии именно та картина, что выставляется в Москве, считается самой совершенной по исполнению. Эстимейт ее на майских торгах в Нью-Йорке составит 20–30 миллионов долларов, таким образом, эта картина — самое дорогое произведение импрессионизма, когда-либо прибывавшее в Россию.
       Особо стоит сказать о крупном полотне великого русского художника Ильи Репина «Парижское кафе», тоже участвующем в выставке. Написанная в Париже в 1875 году, эта картина ранее никогда не выставлялась в России. Это монументальное полотно, находящееся в выдающейся частной коллекции начиная с 1916 года, считается одним из наиболее значимых произведений художника, не входящих в музейные собрания. Картина занимает уникальное место в творческом наследии Репина, опередив свое время в глазах, как русской, так и западной публики. «Парижское кафе» предвосхитило появление многочисленных групповых портретов кисти художников-импрессионистов, ставших впоследствии культовыми. Грядущим летом «Парижское кафе» станет топ-лотом предстоящих русских торгов в Лондоне, а его эстимейт составит рекордную сумму в 3–5 млн.фунтов. К тому же, на продажу будет выставлено порядка 80 эскизов Репина к картине «Парижское кафе».
       Вот как прокомментировал выставку директор международного департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен: «Предоставить гостям предстоящей выставки уникальную возможность увидеть это полотно на родине его создателя — огромная честь для нас. В том случае, если в ходе аукциона картину не приобретет какой-либо музей, такой возможности у публики может не представиться на протяжении целого столетия».
       Полотно впервые будет показано в России с момента его создания, Тур начинается с Москвы, а затем отправится в предаукционный тур Christie’s в Нью-Йорк, Париж и Лондон.
Добавил: Наталья
Статистика
Новости культуры. Обзоры культурных событий. Анонс культурных событий. Выставки. Спектакли. Кино. Афиша Кургана. Репертуарный план учреждений культуры. Киноафиша Кургана. Кинотеатры Кургана. Фильмы в кинотеатрах Кургана. Кинотеатр Россия. Кинотеатр Арбат (ДКМ). Кинотеатр Киноклуб. Кинотеатр Мегафильм (Пушкинский). Обзор кинофильмов. Курганский драмтеатр. Курганская филармония. Театр кукол «Гулливер». Библиотеки. Культурно-выставочный центр. Художественный музей. Краеведческий музей. Статьи о культуре. Фотоальбомы событий культуры. Артем Дервоед. Юнона и Авось. Музыкальный театр Алексея Рыбникова Аэродизайн от Ольги Косовой. Специализированная студия профессионального оформления воздушными шарами Аэропрестиж.
Copyright Наталья Зенчик © 2024
Хостинг от uCoz
>