Сегодня - Всемирный день яйца. Этот неофициальный праздник любителей омлетов, глазуний и множества других яичных блюд появился в 1996 году. На конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» день будут во вторую пятницу октября. Комиссия пояснила, что яйца – самый универсальный продукт, популярный в кулинарии всех стран и культур. Яйца очень полезны, так как в них содержится большое количество необходимых организму питательных веществ: витаминов, минералов и даже антиоксидантов. Стоит отметить, что яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.
Все же диетологи советуют съедать не более 4 яиц в неделю. А общее количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю.
Примечательно, что мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Там каждый житель съедает, в среднем, по одному яйцу в день. А в Америке выражают свое почтение этому продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.
|